منتديات السوسنة السوداء الطبية التعليمية
::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام إلى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: 829894
ادارة المنتدى ::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: 103798
منتديات السوسنة السوداء الطبية التعليمية
::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام إلى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: 829894
ادارة المنتدى ::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: 103798
منتديات السوسنة السوداء الطبية التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات السوسنة السوداء الطبية التعليمية

ملتقى طلاب وطالبات التمريض في الامارات والوطن العربي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
نرجوا من جميع زوار المنتدى المشاركة بآرائهم واقتراحاتهم من أجل تطوير وتحسين المنتدى بغية الوصول لما يرونه مناسبا لهم وذلك في قسم الاقتراحات والشكاوي على الرابط التالي: https://blacklily.yoo7.com/f4-montada

 

 ::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه))::

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Blacklily
Admin
Blacklily


عدد المساهمات : 44
نقاط : 235
الموقع : www.blacklily.yoo7.com
العمل/الترفيه : RN
المزاج : مبسوط

::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Empty
مُساهمةموضوع: ::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه))::   ::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Icon_minitimeالسبت أغسطس 15, 2009 7:46 pm

تتصل الالوان المختلفه للفاكهه والخضر بالتركيبات المتنوعه للعناصر الغذائيه

ولكل واحد منها مجموعته الخاصه من الفوائد الصحيه

فيما يلي دليل بسيط للقيمه الصحيه في كل لون من الوان الغذاء





::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Mix3xg9






الابيض



::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Krombtj6




ينتمي الى مجموعته كل من
البصل , الكرنب والفجل الابيض
وقد اثبتت الدراسات نجاح هذه الخضر في انقاص الوزن الزائد اذ تساعد على اذابه الدهون الزائده
خصوصا في المناطق القابله للسمنه
وهي غنيه بالالياف التي تساعد على طرح الفضلات والمواد السامه
وتفيد في منع الانزيمات المشكله للمواد الكيميائيه المسببه للسرطان
وتقلل من معدلات الكوليسترول الضار
وتساعد في التحكم في ارتفاع ضغط الدم الشرياني بشكل خاص
كما تحتوي على كميه جيده من الحديد





::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Kkjkjnk0



الاصفر




::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Limon2yq1
::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Pinaplyd7
::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Mooztg8





ترتبط الفيتامينات بهذا اللون اذ من الملاحظ ام الاطعمه الصفراء اللون
كالليمون والاناناس والموز تكون غنيه بالفيتامين C
اذا هي تحارب الفيروسات اللتي تهاجم الجسم ولها دور فعال في تهدئة الاعصاب
وتبطئ الشيخوخه لانها منشطه للذاكره




::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Kkjkjnk0




البرتقالي




::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Apricootkh0




تحتوي الفاكهه والخضراوات ذات اللون البرتقالي
كالمشمش والبطاطا الحلوه والجزر والبرتقال والمانجو
على البيتا كاروتين
المضاد للا**ده مما يساعد على الوقايه من السرطان
وهي تحسن عمل الرئه وتقلل المشكلات المرتبطه بالنوع الثاني من داء السكري وتقوي البصر




::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Kkjkjnk0




البني




::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Afokadoyp3




نجد اللون البني في الحبوب وجنين القمح و الكيوي و الشوفان والم**رات والارز البني
وتحتوي هذه الاطعمه على الثيامين و النياسين والريبوفلافين
والحديد والكالسيوم
فضلا عن البروتينات وكميات ضئيله من الدهون وتزخر بالالياف
وهي مضاده للا**ده وتقي من الاصابات القلبيه




::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Kkjkjnk0



الاحمر




::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Stowberytq0
::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Tofa7auf6
::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Tmatemuh0




ان الاطعمه ذات اللون الاحمر
كالطماطم والبطيخ والتفاح والفراوله و الفلفل الاحمر غنيه بفيتامين
B 12 او B المركب
وتحتوي على الليكوبين
وهي صبغه حمراء تساعد في الوقايه من السرطان وخصوصا سرطان المعده
وتقلل من خطر الاصابه بالقلب
وهي مضاده للتا**د



::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Kkjkjnk0




الاخضر




::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Gasssdo8




الخضر ذات اللون الاخضر مثل البروكلي والسبانخ والكرنب والخس
تحتوي على اللوتين والزيكثانين
اللذين يساهمان في المحافظه على الابصار والتخفيف من الكأبه
كما ان بعض المواد الموجوده في الشاي الاخضر
تعمل على تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم
مما يحمي القلب ويقلل الاصابه بسرطان المعده




::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Kkjkjnk0




الارجواني و البنفسجي




::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: 3enab11kc4




يندرج تحت هذه الفئه كل من العنب والقراصيا والتوت الازرق والكرز والفراوله البريه وال**يب
وهي تفيد في انتظام الدوره الدمويه وحماسة القلب
وتحتوي على حمض ايلاجيك الذي يحد من انتشار المواد المتسرطنه بالامعاء
اما الفاكهه المجففه من هذه الانواع غنيه بالحديد وفيتامين B & C
وتساعد على بقاء الشعيرات الدمويه قويه بحيث لا تظهر عليها اثار الكدمات بسهوله
فيما الاطعمه الارجوانيه غنيه بفيتامين K & E




::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه)):: Kkjkjnk0



الاسود



غنيه بالبروتينات ولها قدره عاليه في توليد طاقه حراريه عاليه ومقويه للجسم
تزخر بالمعادن الهامه كالفسفور
وتحتوي على جميع المواد المكافحه لفقر الدم نظرا لاحتوائها على نسب عاليه من البروتين والحديد
وتساعد على بقاء الكالسيوم في الجسم
مضاده للبكتيريا وتقوي جهاز المناعه
اي تزيد من قدره الجسم على مقاومة الجراثيم والفيروسات التي تفتك به
نجد هذا اللون في العنب والعسل الاسود والعجوه والعدس الاسود
والارز الاسود ذو الحبه المتوسطه غير المعالجه
حيث تكون نخالته سوداء اللون وتكتسب اللون القرمزي الداكن بعد طهيها والحبه السوداء



ملحوظه هامه ...

عند اختيارك الفاكهه والخضراوات
تأكدي من لونها
وفي هذا الاطار
يتفوق في فئة اللون الابيض القرنبيط على البطاطا والبصل والفطر
وفي فئة اللون الاخضر يتقدم السبانخ اللائحه يليه القرنبط الاخضر ( البروكلي )
وفي اللون البرتقالي ياتي القرع في المقدمه ثم البطاطا الحلوه والشمام والجزر والبرتقال
وفي فئة اللون الاحمر تاتي الطماطم والفلفل الاحمر والفراوله في مرتبه اعلى من التفاح الاحمر


اي ان كل منها يحتوي على نسبه مختلفه من القيمه الغذائيه
اذا ,, ان استهلاك تشكيله منوعه من الاطعمه مختلفة الالوان امر يحمل فوائد غذائيه جمه
منقول للفائده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
::(( الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه))::
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السوسنة السوداء الطبية التعليمية :: مصادر للتمريض :: مكتبة المنتدى-
انتقل الى: